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Principais Modelos de Caldeirão Industrial

Principais Modelos de Caldeirão Industrial

Conforme falamos no artigo anterior do nosso blog, o caldeirão industrial é um equipamento usado para otimizar o processo e garantir a uniformidade dos pratos que serão servidos. Mas cada cozinha, cada preparo e cada situação exige um modelo adequado de caldeirão. Antes de fechar uma compra preste bem atenção no equipamento que está comprando, pois mais importante do que comprar é conhecer a funcionalidade do produto. Continue a leitura!

Caldeirão Autogerador de Vapor

O caldeirão autogerador de vapor é o modelo mais comum e adaptável dentre os caldeirões existentes no mercado. O próprio nome explica bem o modo como este equipamento funciona.

Este caldeirão realiza os cozimentos gerando vapor dentro da camisa. Mas o que é camisa?

Chamamos de camisa o recipiente entre a parte externa e a parte interna da panela. Dentro desta camisa deve-se colocar água, que será aquecida após o acionamento dos queimadores a gás ou das resistências elétricas. Quando esta água atingir a temperatura de ebulição, o vapor irá ser o responsável pela cocção.

Se você precisa preparar arroz, o caldeirão autogerador de vapor é a melhor opção. O cozimento do arroz em uma espécie de banho-maria em pressão proporciona um controle de temperatura entre 97ºC e 107ºC, que conserva as propriedades do arroz.

Caldeirão Vapor Direto

Este caldeirão também é aquecido por vapor dentro da camisa, mas ao contrário do autogerador de vapor, o processo de cocção do caldeirão de vapor direto depende de caldeiras. As caldeiras serão responsáveis por armazenar a água e realizar o processo de ebulição, entregando o vapor ao caldeirão por meio de uma conexão entre os dois equipamentos.

Caso sua cozinha seja equipada com caldeiras externas e possa comportar o caldeirão de vapor direto, você está com sorte. Este modelo pode chegar à 160ºC devido à pressão que a caldeira externa proporciona e por este motivo é o caldeirão mais rápido dentre todos os modelos.

Caldeirão Chama Direta (Estático)

O caldeirão de chama direta (estático) diferencia-se dos demais pela economia que oferece. Este caldeirão não possui camisa, as chamas tem contato direto com o fundo da panela. Dessa forma é possível aproveitar o calor nas laterais do equipamento e o processo torna-se mais rápido. A economia de água também é significante pois caldeirões com camisas exigem um alto volume de água durante a cocção.

Além de cozinhar, no caldeirão estático é possível refogar, fritar e selar as receitas preparadas nele. Mas nada é perfeito, na hora de escolher este modelo é importante estar ciente de que a atenção deve ser redobrada durante a operação para evitar que os alimentos grudem no fundo da panela.

Em um caldeirão de chama direta pode-se cozinhar legumes duros, frutos do mar, carnes e receitas pré-cozidas. Este modelo só está disponível com alimentação a gás.

Caldeirão Fluído Térmico

O caldeirão de fluído térmico é o modelo mais moderno do mercado food-service. Também equipado com uma camisa de vapor em sua estrutura, esse caldeirão diferencia-se dos demais pois a água é substituída por uma parafina térmica.

Esta parafina, ou fluído térmico, já vem armazenada no caldeirão, portanto não precisa ser abastecido.

Se sua cozinha industrial precisa de um equipamento econômico, rápido e seguro, o caldeirão de fluído térmico é uma ótima opção. Entre os benefícios podemos citar a economia de cerca de 60 litros de água diários, economia de energia e gás, otimização do tempo de cozimento e maiores garantias de segurança ao usuário.

Caldeirão Tampa Americana ou Autoclavada?

O fechamento do caldeirão influencia diretamente no processo de cocção dentro da panela, pois conforme é vedado o vapor dentro dela é direcionado de uma forma diferente. Mas fique tranquilo, existem apenas dois modelos de tampas no mercado e são bem simples de entender.

Tampa Americana

A tampa americana é indicada para cozimento de alimentos macios, pois a vedação dela é semelhante à tampa de uma panela comum. Este modelo faz pressão do ar apenas dentro da camisa, não da panela interna.

Tampa Autoclavada

Este modelo de tampa torna o processo de cocção mais rápido pois gera pressão dentro da camisa e também da panela interna. A tampa autoclavada assemelha-se à uma panela de pressão e por comprimir o ar de forma mais intensa conta com maior quantidade de válvulas de segurança.

Caldeirões de tampa autoclavada geralmente são úteis no preparo de alimentos resistentes.

Caldeirão a Gás ou Elétrico?

A alimentação do caldeirão industrial vai depender da necessidade da sua cozinha. Não existe um critério de escolha, o combustível ideal varia dos recursos que você tem disponível.

Capacidade de um caldeirão.

Caldeirões industriais estão disponíveis no mercado em capacidades de 100, 150, 200, 300 e 500 litros, e a produtividade de cada um varia de acordo com o processo, o modelo do caldeirão e o alimento que será preparado. Mas se você conhece perfeitamente sua cozinha industrial, vai saber qual é o equipamento ideal. Caso fique com dúvidas, a Cozilândia pode te dar um apoio.

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